best adware removal software
  • Многогранный Шехтель
  • Многогранный Шехтель
  • Многогранный Шехтель
  • Многогранный Шехтель
  • Многогранный Шехтель
Автобусная экскурсия
Многогранный Шехтель

История большого города пишется не только учёными, писателями, историками, но и архитекторами — в том случае, если они внесли в эту историю свой неповторимый и оригинальный вклад.

Экскурсовод: Ирина Вишнякова Сбор группы: м.Новослободская (на площади у выхода из метро) Продолжительность: 3 часа Окончание: м.Авиамоторная Категория экскурсии: Автобусная экскурсия Оплата: Оплата на месте сбора экскурсии, встречающему администратору.
Ближайшее проведение: Не запланировано

Наша экскурсия посвящена одному из самых известных зодчих XX века — Федору Осиповичу Шехтелю, внесшему огромный вклад в летопись московской архитектуры. Его талант – многогранен, а его произведения до настоящего времени определяют индивидуальные и обаятельные черты неповторимого облика Москвы и являются эталоном стиля модерн.

Сегодня Москву украшает около 80 сооружений, построенных по проектам архитектора, часть из которых мы посмотрим на нашей экскурсии:

- Дом «фарфорового короля России» М.С. Кузнецова – это целый комплекс, включавший торговые, конторские и жилые помещения, абсолютно новая для модерна и для Москвы схема торгово-деловых сооружений;
- Интерьер церкви Пимена в Воротниках — практически неизвестный шедевр Ф.О.Шехтеля. Церковь является, кроме того, единственным сохранившимся в первозданном виде церковным сооружением, спроектированным зодчим;
- Городская усадьба Морозова – построена Ф.О.Шехтелем по заказу основателя одной из ветвей знаменитой купеческой династии купцов-старообрядцев Морозовых-Викулычей — Викулы Елисеевича Морозова, в формах европейской классической архитектуры. В одном из зданий усадьбы некогда размещалось принадлежавшее владельцу дома богатейшее собрание фарфора. Сейчас оно составляет основу коллекции фарфора в усадьбе Кусково;
- Ярославский вокзал — самый крупный и значительный проект из гражданских сооружений, выполненный Шехтелем в неорусском стиле;
- Мавзолей Эрлангеров на Введенском (Немецком) кладбище в стиле неоклассицизма — одно из последних сооружений, построенных по проекту Ф.О. Шехтеля в дореволюционной России.

И многое другое…

Предварительная ЗАПИСЬ обязательна!

Дорогие друзья, большая просьба приходить на экскурсии вовремя и одеваться по погоде!

Берите на прогулку фотоаппарат и друзей! Хорошее настроение будет!

Автобусная экскурсия "Многогранный Шехтель" проводится на комфортабельном автобусе марки Neoplan, Mercedes, или их аналогов. Все автобусы оборудованы кондиционерами и микрофонами.
Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу экскурсии без уменьшения качества услуг.

Назад к списку экскурсий

Место сбора на карте:
загрузка карты...
Даты проведения:
Стоимость экскурсии
Школьники
650
Льготные
750
Взрослые
850
Оплата на месте сбора экскурсии, встречающему администратору.
Отзывы:
Alrove Архитектурная психотерапия.
В Москве, как и в любом большом городе, есть свои открыточные виды. Места, которые обязан посетить каждый приличный турист. Но! Москва еще и старый город, так что помимо знакомых всем селфи-пойнтов, есть в ней здания уникальные и в тоже время не слишком распиаренные.
Последний пункт особенно привлекателен, для тех кто зачитывался в детстве приключенческими романами.
Неизведанные острова, дикие тропы, тенистые московские переулки…
Вот, на архитектурный поиск сокровищ я и поехала 5 мая. И не пожалела!
Экскурсия была пешеходной и называлась «Шехтель - Дон Кихот русского модерна».

Шехтель, как вы догадались, это архитектор, русский модерн пора вносить в «Красную Книгу», ну, а Дон Кихот тоже в тему, и ниже вы поймете почему.
Чтобы объяснить, что такое Москва Шехтеля, достаточно обратить ваше внимание, что в названии экскурсии имя-отчество архитектора не упоминается. Это не небрежность, и не экономия букв.
Просто, как это часто бывало в те времена, Фёдор Шехтель был на самом деле Франц-Альбертом. И кем он был больше, простым парнем Федей «с Саратова», или немцем Францем, протеже тех самых Третьяковых, затруднялся ответить даже он сам.
К тому же, он родился в Российской Империи, пожил в Москве, учился в Англии и Германии, умер в Советском Союзе. Такая вот масштабная криволинейность в рамках одной человеческой жизни.
Как результат, эта неоднозначность во всем, от имени до стиля, видна и в его исключительных работах.
Ну, неоднозначность, «а чо такова та», спросите вы?
Попробуйте представить стройную немецкую кирху, перетекающую в приземистую пражскую синагогу, все это с вкраплениями английской готики. Добавьте разномастные окна, от гигантских до корабельных иллюминаторов, и на фасаде, как бантики, мозаика с веселенькими ирисами! Ах, да еще заборчик, обязательно заборчик волнами. И потрясающий интерьер. Модерн же.
И это все почему-то выглядит не мешаниной форм и линий, а чем-то таким целостным, уютным и очень-очень русским.
Такой вот парадокс.
Что-то настолько же «на грани» я наблюдала только в Испании. Когда христианство и ислам то сливаются в танце, то насмерть сталкиваются в линиях домов и соборов. Как будто в камне навечно заключили противоречие и единство двух авраамических религий.
Шехтель творил, и видимо пытался разобраться в себе. И получилась масштабная архитектурная психотерапия, от которой Москва только выиграла.

P.S. Огромная благодарность «Лавке Экскурсий», потрясающему гиду Ирине и менеджеру Ксении за профессионализм и безупречную организацию!
Благодаря вам, я уже второй раз открываю для себя новую удивительную Москву. Вы взяли олимпийскую высоту, и я желаю вам успеха!
Оставить отзыв