Подборка удивительных ресторанов в Москве

В столице России, Москве, можно найти множество интересных и необычных ресторанов. Они отличаются не только своей кухней, но и уникальной атмосферой, которая погружает посетителей в совершенно другой мир. В этой статье мы расскажем о нескольких таких заведениях, которые точно стоит посетить.


«Нитка»

Ресторан в камерном формате в центре Андрея Вознесенского отдает дань нашим старинным традициям. Чаепития до революции неизменно сопровождали все семейные обеды, праздники и встречи друзей. Такие заведения, как чайные (закусочные, где подавали чай), пользовались большой популярностью.

«Нитка» – это онлайн-магазин, чай по подписке и непосредственно чайная на Ордынке. Отличительные характеристики интерьера – аккуратно отреставрированный паркет, лепнина и древняя изразцовая печь, а также виниловый проигрыватель 1980-х гг., сочетание мебели различных эпох, продуманный декор, яркие тульские самовары. Общая атмосфера – тихая и спокойная.

Посетители пьют чай из стеклянных стаканчиков со старинными подстаканниками. Чайные наборы заваривают стаканами (200 р.) и сетами из двух (400 р.) или трех (600 р.) чаев. В обязательном порядке следует попробовать «Санто караван» (зеленый чай, во время копчения которого используют пало санто), томленный в русской печи иван-чай и уникальный микс собственной разработки из акации и пихты. Можно заказать и сопутствующие десерты – канели (100 р.), сухофрукты из Грузии (250 р.), сливочную помадку (100 р.) или тарты из ягод (300 р.).

Чайный ресторан
Адрес: ул. Большая Ордынка, 46, стр. 3, Москва (этаж 1)

График работы: ежедневно, 10:00–22:00


Fonoteca Listening Bar

Формат, где посетители не только едят и пьют, но и слушают музыку, стал популярным в Японии с середины ХХ в. Обычно владельцами таких баров были взрослые, солидные люди, которые самостоятельно всю жизнь занимались сборкой аудиосистемы. Они несли полную ответственность за музыкальное сопровождение и коктейли, а еда имела второстепенное значение. Обычный прохожий с улицы не имел возможности побывать в таком баре – доступ был открыт только для меломанов.

В Москве первым баром такого формата стал ресторан традиционной кухни Тель-Авив Flaner за тяжелой закрытой дверью с кодовым замком. Разработчиками проекта выступил Павел Недостоев и команда Ess-Thetik. В бар пускают по специальному звонку, после чего посетитель проходит фейсконтроль. Депозит 3 тыс. р. тратится на напитки и закуску. Сам Павел целых 8 лет потратил на то, чтобы собрать винтажную аудиосистему из редких запчастей. Поэтому главное в Fonoteca Listening Bar – это музыка, а все остальное уже неважно.

Для смешивания коктейлей используют высококачественные спирты. Карта содержит 10 авторских твистов (по 950 р. каждый), которые посвящены известным музыкантам и альбомам. Есть и закуски: ростбиф с томатной сальсой (680 р.), тартар из копченой форели (680 р.), перцы шушка с турецкой фетой (480 р.).
Ресторан Fonoteca Listening Bar в Москве
Адрес: Кривоколенный пер., 7, Москва

График работы: ср 18:00–00:00; чт-сб 18:00–03:00; вс 18:00–01:00


«Л.Е.С»

Ресторан «Л.Е.С.» предоставляет возможность побывать на природе, фактически находясь в Садовом. Благодаря гастро-работнику Андрею Колодяжному в ресторане оформлена целая лаборатория-оранжерея. В стенах установлены небольшие грядки, где выращивают клевер, базилик, чечевицу и горох. Под потолком растут травки-муравки, вскоре планируется выращивать и овощи. Для ухода за растениями используется передвижная лестница.

В оформлении интерьера использованы камень и натуральное дерево. На кранах установлена система, позволяющая сократить расход воды. Есть отдельная схема, позволяющая сортировать и перерабатывать мусор. Повара все части овощей используют в приготовлении еды, даже корешки и ботву. По утрам начинается щебетание птиц, по вечерам – кваканье лягушек, а ближе к ночи подвывают волки.

Меню сезонное и локальное, в блюдах преимущественно (до 70%) используются растительные ингредиенты. Стандартные для нас ягоды, овощи, травы и грибы сочетаются с дикорастущими растениями – цветами, почками и молодой корой. Вряд ли когда-либо вы мазали на хлеб с почками тополя (100 р.) масло с трюфельной пастой и мухоморами (80 р.), пробовали кочерыжки с бархатцами и маринованными кабачками (400 р.), ели рапана с крымским луком и мягкой корой (690 р.). Утром до обеда вы можете попробовать крабовые котлеты с маринованным фенхелем, пастернаком и трюфельным маслом с почками березы (1100 р.). Из напитков доступны розовое какао с сублимированной клубникой и добавлением гибискуса (400 р.).

В напитки добавляются растительные соки, масляные экстракты, авторские настойки, а также плесень сыров. Так, всего за 630 р. вы можете попробовать Plum на умэсю, с щавелево-кардамоновой содовой.

Ресторан Л.Е.С. в Москве
Адрес: Тверской бульвар 9.

График работы: ежедневно, 12:00–00:00


Moscow – Delhi

Ресторан отделяется от улиц малозаметной дверью в арке Ермолаевского переулка на Патриках. Он напоминает сказочный портал, перейдя который, можно сразу очутиться в маленьком доме в старой индийской деревне. Для отделки потолка и стен использовался саман, а пол выстлан старыми деревянными досками. Рядом размещены поварешки, ковши, полотенца.

Поскольку от гостей требуется соблюдение индийских традиций, каждый должен снять на входе обувь. Шеф-повар, официанты, стандартное меню, счета по позициям и даже спиртное – не предусмотрены. Хостес расскажет, чем сегодня угостят посетителей.

Это настоящий рай для вегетарианцев. Еда здесь вкусная, разнообразная и подается большими порциями. Острота, в отличие от традиционных индийских блюд, несколько снижена, но все – по желанию клиентов. Если вам что-то понравилось, смело просите добавку. Для готовки используют дровяную печь. Повара – родом из Непала, Франции и Кот-д’Ивуара. Еда готовится прямо между столами, и гости ощущают себя так, словно они зашли в чью-то необычную кухню. Просто полюбуйтесь, как умело повара работают со специями!

Средний чек на человека – 1,5 тыс. р. Пример обеда: кашмирский суп с тибетским момо, лепешки из свежемолотой органической полбы с добавлением черного тмина калонджи, зеленого лука, чечевичный самбара с соусами из мяты и кокоса, десертная доса из топленого творога. Пример ужина: тали (набор с супом, лепешкой, рисом, карри и чем-нибудь сладким – 1,2 тыс. р.). Также есть и сет покрупнее (от 2,5 тыс. р.), но он только по-настоящему для голодных.

Ресторан Moscow – Delhi в Москве
Адрес: Ермолаевский пер., 7, Москва (этаж 1)

График работы: вт-вс 12:00–23:00, перерыв 17:00–18:00 

«Рихтер»

В милом на вид особняке на Пятницкой располагаются бутик-отель 5* на 7 номеров, библиотека, галерея с произведениями современных художников и ресторан-бар. «Рихтер» – настоящий магнит для тех, кто интересуется искусством или чья деятельность непосредственно с ним связана. Здесь собираются художники, дизайнеры, композиторы, архитекторы, преподаватели и медиаспециалисты.

Разглядывая интерьер, можно не заметить, как пролетело время. Интерьер как мозаика собран из различных деталей, которые скрывают за собой антиквариат, историю, винтаж и дизайнерские концепции. В процессе реконструкционных работ все, что сохранилось в удовлетворительном состоянии (печи, замки, лепнина пол и окна) были восстановлены. «Рихтер» – место, пропитанное искусством, где можно увидеть расписанный плафон безымянного художника из Италии, произведения Олега Кулика и других известных мастеров. «Рихтер» – это бесконечные выставки, лекции, кинопоказы и ужины. Многие журналисты, композиторы и художники останавливаются в номерах отеля, чтобы искать вдохновение и творить. Например, композитор Дмитрий Устинов записал свой музыкальный альбом именно в «Рихтере».

Закономерным завершением пространства выступают ресторан и бар на первом этаже, где можно заказать био-вино и блюда. Еда одновременно и сложная, и простая. Шеф-повар Степан Бурмистров соберет для вас в одной тарелке несколько ингредиентов, которые прошли сложные испытания. Особенно популярны такие блюда, как лапша с кимчи и говядиной (800 р.), осьминог с печеным перцем (1800 р.), пирог с каштаном (800 р.). По утрам для гостей оформляют шведский стол. Для других посетителей есть меню a la cart. Рекомендуется попробовать полбяную кашу с сыром moliterno al tartufo (520 р.), баскский чизкейк с шелковицей и ревенем (500 р.), утренний коктейль Mimosa (600 р.).

Ресторан Рихтер в Москве
Адрес: Пятницкая ул., 42, Москва

График работы: ежедневно, 09:00–00:00


«Stories»

Шеф-повар Владислав Корпусов посвятил много времени путешествиям, во время которых изучал гастрономические особенности и техники приготовления блюд в разных странах и городах. Фишка его ресторана – фломбирование огненным жиром. Если вы закажете устрицу, краба с угольными сливками или татаки из валеной говядины, то вас пригласят за отдельный столик, и тогда шеф-повар продемонстрирует вам, как справиться с огнем. Обязательно снимите шоу на видео – яркие эмоции обеспечены!

Ресторан Stories в Москве
Адрес: Котельническая наб., 1/15кВК, Москва

График работы: пн-пт 08:00–23:00; сб,вс 10:00–23:00


«Лодка»

«Лодка» – ресторан на морскую тематику. Его главный зал производит впечатление, словно вы оказались на богатой яхте с окнами-иллюминаторами. Интерьер украшен изображениями мифических существ. В ресторане есть общая «палуба» и закрытые VIP-каюты. Полумрак и красивая неоновая подсветка завершают загадочную атмосферу. Если вы знаете, кто такой Костя Дзю, обязательно посетите этот ресторан, который принадлежит именно ему.

Ресторан Лодка в Москве
Адрес: Новинский бул., 8, стр. 1, Москва (этаж 4)

График работы: пн-чт 12:00–00:00; пт,сб 12:00–02:00; вс 12:00–00:00

«Кот Шредингера»

«Кот Шредингера» – ресторан для тех, кто не страдает от клаустрофобии. Попасть в это заведение не так-то просто, поскольку оно располагается в пределах когда-то действовавшего бомбоубежища. Ресторан закрыт под тяжелой железной дверью, открыв которую, вы попадете в подвал, а оттуда – в ресторан, где отсутствуют окна. Интерьер действительно напоминает бункера: потрепанные стены, столы из дерева, прикрепленные на цепях к потолку круглые светильники.

Подача блюд поражает воображение. Коктейли, приготовленные по авторским рецептам, подаются в пробирках, а блюда – в топливных канистрах или в емкостях для лапши на вынос.

Ресторан
Адрес: ул. Большая Дмитровка, 32, Москва

График работы: вт-чт 18:00–00:00; пт,сб 18:00–03:00; вс 18:00–00:00


«360 Restaurant»

Этот ресторан – для тех, кто не страдает от акрофобии (страха перед высотой). Располагается он на 89-м этаже башни «Федерация» в Москва-Сити. Если вы думаете, чем можно удивить женщину на свидании, пригласите ее именно в 360 Restaurant. Забронировав стол на двоих рядом с панорамным окном, вы весь вечер будете наслаждаться прекрасным видом на Москву. По вечерам здесь проводятся концерты живой музыки, играют на фортепиано и саксофоне. Ужин стоит дополнить коктейлями, приготовленными по авторским рецептам с нестандартными сочетаниями. Так, популярностью пользуется «Сила одного момента»: ром, смешанный с листьями лайма, клубникой и бананом.

Ресторан «360 Restaurant» в Москве
Адрес: Пресненская наб., 12, Москва (метро: Деловой центр, Международная, Выставочная, Москва Сити, Башня Федерация)

График работы: 
пн-чт 10:00–23:00; пт,сб 10:00–00:00; вс 10:00–23:00

E-mail:

 

Телефон:

Наш адрес: